Эндоскопическая хирургия

Бескровная хирургия
Возможно, вы уже слышали такой термин — лапароскопическая хирургия. Ее называют «щадящей», «малотравматичной», «бескровной», «хирургией XXI века». Что это за методика и чем она отличается от традиционных открытых хирургических методик, когда человеку на операционном столе делают огромный разрез, который необходим только для того, чтобы добраться до пораженного органа? Возможно, знакомство с современными хирургическими методиками изменит всю вашу жизнь, избавив от мучительного страха перед необходимой операцией. На современном этапе не существует противоречия между лапароскопическими и открытыми операциями. При зарождении лапароскопической хирургии многие лапароскописты или эндоскописты, которые по сути являются в первую очередь диагностами, а не хирургами, стали делать операции, считая это лапароскопической техникой. Это не совсем так. Хирургия поднялась на очередную ступень и потребовала специалистов, владеющих как открытыми, так и закрытыми методиками. Противопоставлять эти способы хирургического лечения нельзя.
Сейчас это не вопрос моды: уже доказано, что лапароскопические операции при многих заболеваниях гораздо выгоднее, и в первую очередь для пациента. Они малотравматичны, позволяют человеку в короткие сроки встать с постели, вернуться к нормальной жизни, они дают наименьший процент осложнений в послеоперационном периоде. В чем, собственно, преимущества лапароскопических операций? Операция делается через проколы, хирурги не работают руками внутри брюшной полости, а манипулируют над человеком. Внутри брюшной полости находятся только кончики тонких инструментов, сама операция проходит под контролем видеосистемы, передающей изображение на монитор. Хирург производит операцию, глядя на монитор, не соприкасаясь непосредственно с брюшной полостью. Нет разреза, а значит и нет опасности нагноения раны, образования грыж, нет болевого синдрома, нет огромного шва, приносящего если не физические, то как минимум моральные страдания.
Рассмотрим преимущества и, о чем упоминается реже, недостатки эндохирургических способов выполнения вмешательств.
Преимущества:

  • Вместо широкого разреза брюшной стенки или грудной клетки (от 7 до 30 см в длину) выполняется три — пять проколов по 0,5 -1 см. Отсюда:
  • практически отсутствуют послеоперационные боли, нет смысла в назначении после операции обезболивающих наркотиков,
  • прекрасный косметический эффект за счет отсутствия обширного разреза. Нет или практически незаметны послеоперационные рубцы,
  • в несколько раз короче или вообще отсутствует необходимость пребывания в послеоперационной палате интенсивной терапии
  • нет необходимости соблюдать после операции строгий постельный режим,
  • длительность полупостельного режима ограничена несколькими часами,
  • При не осложненном течении и наличии действительно высококвалифицированной амбулаторной службы пациент уже в день операции может быть отправлен домой. Если есть сомнения в возможностях амбулаторного врачебного контроля, длительность госпитализации может возрасти до двух-трех, иногда пяти дней. При открытых операциях обычный срок пребывания в стационаре 2-3 недели.
  • Быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к обычной трудовой и бытовой деятельности.
  • Очень редко возникают послеоперационные грыжи, в то время как после открытых операций, вентральная грыжа — относительно частое осложнение, особенно у больных пожилого возраста.
  • Оптика, используемая при эндохирургических вмешательствах, дает многократное увеличение, поэтому обычное вмешательство выполняется микрохирургически, значительно более деликатно.
  • Кроме того, при помощи лапароскопа у эндохирурга гораздо лучший и удобный обзор органов живота, чем даже при большом разрезе. Отсюда:
  • в несколько раз ниже кровопотеря,
  • меньше травма тканей,
  • возможность уточнения существующего диагноза, мгновенное изменение тактики лечения,
  • возможность диагностики сопутствующей патологии,
  • поскольку позиция оптического троакара в пупке достаточно универсальна, можно одномоментно не только диагностировать, но и оперировать сочетанную патологию на разных органах и даже на разных “этажах” брюшной полости. Например, может быть выполнена одномоментная холецистэктомия и резекция яичника или одномоментная пластика при двусторонней грыже и т. п., зачастую даже без введения дополнительных троакаров или с 1-2 дополнительными троакарами.
  • При эндохирургическом вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, меньше манипуляций с кишками, не используются марлевые салфетки — все это значительно уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса, приводящего к бесплодию, кишечной непрохо-димости и другим тяжелым патологиям.
  • Применение лапароскопии как диагностического метода позволяет почти полностью отказаться от проведения так называемых эксплоративных операций. Когда не удается другими методами поставить диагноз, в сложных случаях, при наличии угрожающего жизни больного состояния, еще несколько лет назад могла выполняться диагностическая операция. На основании зарубежного опыта, а также по наблюдениям большого числа отечественных центров, лапароскопия — один из самых перспективных методов. Лапароскопически может быть выполнено 90-95% гинекологических, 80% педиатрических и 50% общехирургических оперативных вмешательств.
    Четыре недостатка эндохирургических методик:
  • Стоимость. Дорогая аппаратура ($30.000 и более), недолговечность инструментов, одноразовые импортные расходные материалы, необходимость специального обучения, уникальность методики — все это приводит к высокой стоимости эндохирургических операций. На некоторые операции только стоимость одноразовых расходных материалов может составлять весьма существенную сумму.
  • Наркоз. Лапароскопия — полостная операция. Кроме того, для ее выполнения необходимо заполнить брюшную полость газом под давлением 10-14 мм рт. ст. Поэтому большинство лапароскопических вмешательств выполняется под наркозом. Некоторые аналогичные открытые вмешательства могут быть выполнены под местной анестезией.
  • Длительность. За счет некоторой потери в свободе манипуляций, отсутствии возможности использовать непосредственно руку и по ряду других причин отдельные виды операций лапароскопически могут протекать дольше, чем открытым способом.
  • Осложнения. У лапароскопических вмешательств существует целых ряд осложнений, связанных именно с самой методикой. Эти осложнения не столь часты (менее 1%), однако они существуют: подкожная эмфизема и расстройства сердечной и дыхательной систем за счет газа в брюшной полости, ожоги троакарных ран при проведении коагуляции.Новым приоритетным направлением в лапароскопии можно назвать выполнение одновременных (сочетанных) операций — операций, которые делаются «за один прием». К примеру, человек страдает желчнокаменной болезнью и у него грыжа паховой локализации. Две операции, два наркоза, два стресса, двойные финансовые и социальные затраты… За один прием, через одни и те же проколы, или с небольшим дополнительным проколом делаются две операции одномоментно, при одном наркозе. Больной выписывается в те же сроки, что и после одной операции, но выходит из клиники, избавившись от двух серьезных заболеваний сразу.
    При выборе клиники, а в конечном счете, при выборе хирурга, которому Вы хотите доверить свое здоровье, решающим аргументом должна являться квалификация и опыт специалиста. Техника лапароскопических операций широко известна, вопрос заключается только в том, насколько опыт хирурга позволяет делать стабильно хорошо те или иные манипуляции. Конечно, предпочтительным является опыт проведения не десятков, не сотен, а тысяч операций. Именно таким опытом обладают специалисты ОГАУЗ «Медицинский центр им. Г.К. Жерлова» г. Северска. Количество проведенных ими операций уже перевалило за 3 000.

В центре эндоскопические операции выполняются при:

  • желчно-каменой болезни;
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
  • грыжах передней брюшной стенки;
  • заболеваниях надпочечников;
  • кистах печени;
  • спаечной болезни

Проводимые эндоскопические исследования