Гастроэнтерология

Термин гастроэнтерология представляет собой сочетание греческих слов gaster (имеющее отношение к желудку), enteron (кишка) и logos (учение). Таким образом, гастроэнтерология это наука, которая рассматривает вопросы строения и функции пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии, а также изучает причины и механизмы развития различных заболеваний органов пищеварения, разрабатывающая новые методы диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.
Сегодня патология органов пищеварительной системы является одной из наиболее частых причин обращения пациента к врачу. В зону действия гастроэнтерологии входят заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, тонной и толстой кишки, желчного пузыря и печени.
Пищеварительная система представляет собой сложнейшую химическую лабораторию, в которой пища, поступая в организм, измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом из них ровно столько, сколько требуется для ее полной переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и химическую переработку пищевых продуктов, превращение их в компоненты, лишенные их видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма объединяется термином пищеварение. Конечным итогом процесса пищеварения является обеспечение и пополнение энергетических и пластических ресурсов организма за счет переработки различных пищевых суб-стратов, поступаю¬щих в пищеварительный тракт.
Основными функциями органов пищеварения являются:

  • гидролиз пищевых продуктов или функция пищеварения;
  • всасывание или абсорбция образующихся в процессе пищеварения субстратов;
  • выделение невсосавшихся веществ, которое осуществ¬ляется за счет моторной функции пищеварительного тракта.

Основные функции пищеварительного тракта:

  • Секреторная – обеспечивает выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного, желчи), содержащих ферменты и факторы (или вещества), способствующие их активации;
  • Моторно-эвакуаторная, или двигательная – осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в дистальном направлении;
  • Всасывательная – обеспечивает перенос конечных продуктов пищеварения, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу);
  • Экскреторная (выделительная) – реализуется посредством выделения из организма некоторых продуктов обмена (метаболитов), солей тяжелых металлов, лекарственных веществ;
  • Инкреторная – выделение гормонов специфическими клетками слизистой оболочки ЖКТ, а также поджелудочной железой, которые стимулируют или тормозят функции органов пищеварения;
  • Защитная – ограничивает воздействие на организм вредных агентов (бактерий, токсинов и др.);
  • Рецепторная (анализаторная) – обусловленная тем, что хемо- и механорецепторы пищеварительного тракта нередко являются общими для рефлекторных дуг висцеральных систем и соматических рефлексов.
    Процесс пищеварения имеет возрастные различия, на него влияют факторы окружающей среды, режим и характер питания, а также ряд заболеваний как пи¬щеварительной, так и других систем.
    Часто нарушения пищеварения возникают вследствие изменений в собственной пищеварительной системе: заболевания полости рта, воспалительные и паралитические поражения жевательной мускулатуры, при черепнолицевые травмы, болезни слюнных желез и их протоков, заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, билиарной системы и кишечника.
    Все нарушения процессов пищеварения объединяют общим термином «диспепсия». Основой диспепсии является расстройство секреторной функции пищеварительных желез, и прежде всего уменьшение содержания панкреатических и кишечных ферментов.
    Среди важных факторов способных привести к нарушению пищеварения, называют количественное и качественное изменение микрофлоры толстой кишки и попадание ее бактериального содержимого в тонкую кишку, а также двигательные нарушения пищевода, желудка и кишечника. Кроме того, нарушение пищеварения может быть обусловлено аллергией (пищевой, лекарственной, при инфекциях и инвазиях). Процесс пищеварения имеет возрастные различия, на него влияют факторы окружающей среды, режим и характер питания, а также ряд заболеваний как пи¬щеварительной, так и других систем.
    Часто нарушения пищеварения возникают вследствие изменений в собственной пищеварительной системе: заболевания полости рта, воспалительные и паралитические поражения жевательной мускулатуры, при черепнолицевые травмы, болезни слюнных желез и их протоков, заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, билиарной системы и кишечника. Все нарушения процессов пищеварения объединяют общим термином «диспепсия». Основой диспепсии является расстройство секреторной функции пищеварительных желез, и прежде всего уменьшение содержания панкреатических и кишечных ферментов.
    Среди важных факторов способных привести к нарушению пищеварения, называют количественное и качественное изменение микрофлоры толстой кишки и попадание ее бактериального содержимого в тонкую кишку, а также двигательные наруше¬ния пищевода, желудка и кишечника. Кроме того, нарушение пищеваре¬ния может быть обусловлено аллергией (пищевой, лекарственной, при инфекциях и инвазиях).
    Стремительный ритм жизни, несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая обстановка – неизбежно вызывает изменения во всем организме и желудочно-кишечный тракт не является исключением. Ежегодно увеличивается число пациентов с хроническими заболеваниями органов пищеварения. При этом следует отметить, что на фоне таких заболеваний как атрофический гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (пищевод Баррета), хронические эрозии и язвы желудка и другие, могут развиваться раковые заболевания.
    Нередко причиной перехода болезни в хроническую форму является позднее обращение пациента за специализированной медицинской помощью, а также самолечение, которое только усугубляет течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния больного.
    Если Вас беспокоят неприятные ощущения в животе, изжога, отрыжка, тошнота или горечь во рту, нарушения стула, вздутие живота то Вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Связано это с тем, что указанные симптомы могут быть проявлением серьезных заболеваний и только своевременная диагностика, а также полноценное и адекватное лечение позволит избежать тяжелых последствий.

Методы диагностики.

Гастроэнтерологические заболевания