Эндоскопические исследования

ФИБРОКОЛОНОСКОПИЯ

Что такое фиброколоноскопия?

Фиброколоноскопия – это эндоскопическое исследование толстой кишки (прямой и ободочной кишок). Проводится это исследование с помощью специального аппарата, представляющего тонкую гибкую трубку, в которой проходит оптоволокно. Через оптическое волокно проходит свет, который необходим для осмотра кишки, а также изображение, которое передается на окуляр или же на видеосистему.

Показания для фиброколоноскопии

Фиброколоноскопия проводится с целью диагностики заболеваний толстой кишки. К ним относятся язвенный и обыкновенный колиты, болезнь Крона, болезнь Гиршпрунга, полипы и полипоз, опухоли толстой кишки, при подозрении на опухолевое поражение. Нарушения стула (запоры, поносы), патологические примеси в стуле (кровь, слизь, гной).

В отличие от рентгеновских методов исследования фиброколоноскопия обладает одним важнейшим преимуществом. Во время этого исследования можно взять небольшой кусочек тканей для гистологического исследования (исследование под микроскопом тканей, предварительно прокрашенных специальными красителями). В связи с этим фиброколоноскопия широко используется в диагностике рака толстой кишки.
Другой целью фиброколоноскопии является удаление доброкачественных новообразований толстой кишки. Так, во время исследования могут быть удалены полипы. Удаляются полипы для предупреждения озлокачествления и с целью их исследования. При множественных полипах или полипозе (при осмотре полипы не поддаются счету) есть повышенный риск развития рака.

Противопоказания для фиброколоноскопии

Проведение фиброколоноскопии противопоказано при острых инфекционных болезнях, тяжелых формах язвенного и ишемического колита, перитоните, а также на поздних стадиях нарушениях ритма сердечной деятельности, беременности (второй, третий триместр) и легочной недостаточности, нарушениях свертываемости крови.

Подготовка к  исследованию

Перед исследованием проводится очищение кишечника с помощью приема слабительных средств. Содержимое толстой кишки должно быть удалено в связи с тем, что оно мешает осмотру. Для подготовки к исследованию рекомендуется, применять специальный препарат (Фортранс), который эффективно очищает кишечник.

За день до исследования:

8:00-9:00 – легкий завтрак

с 12:00 принимать препарат Фортранс – обязательная доза – 4 пакетика

 

1 пакетик разводится на 1 л воды – Изменять пропорции (уменьшать количество жидкости) НЕЛЬЗЯ!

Раствор пить постепенно, по 1литру в течение 1 часа, по стакану в течение 15 минут, отдельными глотками.

Примерно через час после начала приема у Вас появится безболезненный жидкий стул.

Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приема последней дозы Фортранса.

Прием Фортранса необходимо закончить 3-4 часа до начала исследования.

Раствор имеет сладковатый привкус. Для улучшения вкуса Фортранс можно пить охлажденным и выжать в раствор дольку цитрусовых.

Диета перед исследованием

За 3 дня исключить:

Мясо, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, зелень, фасоль и горох, грибы, ягоды, семечки, орехи, варенье с косточками, в т.ч. мелкими (смородиновое и малиновое), виноград, киви.

Не принимайте активированный уголь!

Можно:

Бульон, отварное мясо, рыба, курица, сыр, белый хлеб, масло, печенье, компоты и кисели. Если вы страдаете запорами, необходимо принимать слабительные препараты, которыми вы обычно пользуетесь.

Часто фиброколоноскопия проводится без анестезии, так как исследование не вызывает боли. Врач сначала проводит пальцевое исследование прямой кишки, затем через анус пациенту вводят фиброколоноскоп, который медленно продвигают в толстую кишку. Ассистент врача, проводящего исследование, подает воздух в фиброколоноскоп. После того, как аппарат заведен, производится осмотр, и при необходимости выполняются манипуляции. После окончания исследования трубку фиброколоноскопа медленно удаляют.

Во время исследования пациент может ощущать некоторый дискомфорт, однако боли быть не должно. Исследование может быть болезненно при наличии у пациента воспалительных заболеваний прямой кишки, например, анальной трещины. В случае невозможности проведения фиброколоноскопии из-за выраженной боли у некоторых пациентов проводится это исследование под общим обезболиванием (редко).

Фиброколоноскопия под анестезией

Придерживаться выше указанных рекомендаций.

Дополнительно:

  1. Общий анализ крови
  2. ЭКГ
  3. Консультация анестезиолога

РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ

Ректороманоскопия – эндоскопическое обследование, при котором осматривается слизистая прямой и дистального отдела сигмовидной. Исследование осуществляется с помощью специального аппарата – ректороманоскопа, который представляет собой трубку (длиной 25-35 см и диаметром 2 см) с линзами, осветителем и аппаратом для нагнетания воздуха. Ректороманоскопию в России начали выполнять еще в 19 веке (С.П. Федоров и его ученики). В настоящее время эта манипуляция широко используется в медицине для выявления заболеваний кишечника.

Ректороманоскопия позволяет осмотреть слизистую оболочку кишечника на протяжении 15-30 см от ануса и выявить различные патологии, также при этой процедуре возможно взятие биопсии (участка ткани для гистологического исследования под микроскопом). Данное исследование также является подготовительным этапом перед другими исследованиями кишечника (ирригоскопии, колоноскопии).

Показания к ректороманоскопии

Подозрение на онкологическую патологию прямой или сигмовидной кишки;

Кишечные кровотечения, выделение слизи или гноя из прямой кишки;

Нарушения стула (длительные запоры, поносы, или смена характера стула);

Хронические воспалительные заболевания прямой кишки (например, хронический парапроктит);

Хронический геморрой (для оценки состояния внутренних геморроидальных узлов);

У мужчин при подозрении на опухоль предстательной железы, у женщин – при подозрении на опухоль области малого таза;

Как подготовительный этап перед дальнейшим обследованием кишечника (ирригоскопия, колоноскопия).

Ректороманоскопия кишечника может быть лечебной процедурой, например, при полипе прямой кишки небольших размеров возможно удалить образование эндоскопическим путем.

 

Противопоказания

 

Противопоказаниями к данной манипуляции служит тяжелое состояние больного (например, выраженная сердечно-сосудистая патология, тяжелая степень дыхательной недостаточности, нарушения мозгового кровообращения), когда риск проведения ректороманоскопии превышает ее целесообразность. Относительными противопоказаниями к проведению обследования служат острые воспалительные заболевания в области заднего прохода (острый парапроктит, острый геморрой с тромбозом узлов, анальная трещина). В экстренных случаях (например, обильное кишечное кровотечение с потерей сознания) ректороманоскопия кишечника может быть выполнена практически любому пациенту по жизненным показаниям.

 

Медотика проведения ректороманоскопии

 

Данная манипуляция производится в специально оборудованном кабинете. Обычно ректороманоскопия выполняется без обезболивания (процедура практически безболезненна). В некоторых случаях возможно местное обезболивание (например, если у пациента анальная трещина или травматическое повреждение в области заднего прохода). Обезболивание внутривенное используется в редких случаях по настоянию больного.

Перед ректороманоскопией обязательно сначала проводят пальцевое исследование прямой кишки.

При проведении манипуляции положение больного может быть коленно-локтевым (больной стоит на «четвереньках», опираясь на колени и область локтей) или лежа на левом боку. Тубус ректоскопа вводится на 4-5 см после обильного смазывания области заднего прохода вазелиновым маслом. Затем манипуляция проводится под контролем глаза, в тубус аппарата накачивается воздух для расправления складок слизистой. Пациенту необходимо объяснить, что по мере продвижения ректоскопа у него могут появляться позывы на дефекацию, это нормальное явление. На высоте 12-14 см обычно находится изгиб кишечника (переход прямой кишки в сигмовидную), поэтому в этот момент требуется максимальное расслабление больного для дальнейшего прохождения ректоскопа. Так как во время ректоскопии кишечника нагнетается воздух, у пациента может появиться дискомфорт и болезненные ощущения в нижней части живота. Если исследование крайне болезненно для пациента, то его прекращают. При проведении ректороманоскопии возможно взять материал для гистологического или цитологического исследования (с помощью биопсийных щипцов, специальной щетки, ватного тампона). Именно гистологическое исследование в случае выявления образования дает ответ о его доброкачественности.

Подготовка к ректороманоскопии

 

См. Фиброколоноскопию

 

ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ

Эзофагогастродуоденоскопия — это эндоскопическое исследование, позволяющее врачу осмотреть подробно слизистую оболочку верхних отделов ЖКТ (пищевод, желудок и 12-перстную кишку) с помощью гибкого эндоскопа небольшого диаметра, введённого через рот.

 

С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

полипы; ЖКТ

онкологические заболевания органов пищеварения.

Обычно эндоскопическое исследование не требует сложной специальной подготовки пациента. Как правило, пациенту следует приходить натощак (должно пройти с момента последнего приёма пищи 10–12 часов).

Эзофагогастродуоденоскопию выполняют для выяснения причин:

болей в животе;

тошноты;

рвоты;

изжоги;

отрыжки;

чувства переполнения и тяжести в животе;

потери аппетита;

потери веса;

диареи;

нарушений глотания;

нарушений прохождения пищи;

боли за грудиной;

боли в верхних отделах живота;

неприятного запаха изо рта;

ощущения горечи или кислого во рту;

хронического кашля;

хронических заболеваний кишечника.

Противопоказания к проведению ЭГДС органов ЖКТ:

тяжёлое состояние больного;

психические заболевания;

инфекционные заболевания;

острые хирургические заболевания.

значительное сужение пищевода;

сердечная недостаточность;

инфаркт миокарда;

состояние после перенесённого инфаркта;

тяжёлая форма гипертонии;

выраженные явления атеросклероза;

опухоли средостения;

гемангиома;

гемофилия;

варикозное расширение вен пищевода.

Как осуществляется исследование?

Перед началом обследования вам будет проведена анестезия зёва местными анестетиками и, в некоторых случаях, для большего расслабления во время процедуры может быть внутривенно введён медикаментозный препарат. В положении лёжа на левом боку, эндоскоп вводится мягко через рот в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Процедура, как правило, длится 1,5–2 минуты. Введённый через рот эндоскоп дышать не мешает.

Если исследование проводилось амбулаторно, то вы будете находиться в кабинете эндоскопии в течение 5–30 минут, до исчезновения действия анестетика. У вас может наблюдаться чувство вздутия живота из-за воздуха, введённого во время обследования; могут быть неприятные ощущения в горле, которые проходят в течение суток. Возобновить питание и продолжить лечение можно после того, как действие местного анестетика прекратится (исчезнет чувство комка в горле), если врач-эндоскопист не посчитает иначе. О результатах исследования специалист сообщит вам сразу же после обследования, а при взятии биопсии результаты её будут готовы через 14 дней. Вам назначат дату повторного обращения или посоветуют обратиться к врачу, направившему вас на обследование.

Эзофагогастродуоденоскопия, выполненная квалифицированным врачом, крайне редко приводит к осложнениям. Чаще всего это незначительная боль в горле либо дискомфорт, которые уменьшаются после полосканий.

 

Подготовка

Желудок во время обследования должен быть пуст.
Если процедура вам назначена на первую половину дня, то накануне последний приём пищи должен быть за 6–8 часов до исследования. Причём последняя пища обязательно должна быть лёгкой: чай, каша или йогурт, исключая продукты, способствующие газообразованию (молоко, фрукты, овощи). Утром исследование проводится строго натощак.

 

Преимущества эзофагогастродуоденоскопии

Этот метод во много раз превосходит по точности рентгенологическое обследование:

при воспалительных изменениях слизистой оболочки;

при обнаружении язв;

для раннего выявления опухолей (во время исследования возможно осмотреть слизистую обследуемых органов и при необходимости выполнить взятие слизистой для гистологического исследования — биопсии — для уточнения диагноза и исключения онкологического процесса).

 

Ультразвуковое эндоскопическое исследование

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ) используется для исследования стенки пищеварительного тракта и других близлежащих органов. Ультразвук использует звуковые волны, чтобы получить снимки внутренних органов. При ЭУЗИ ультразвуковой зонд вводится в горло или в прямую кишку и подводится к нужному участку желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день в Томской области ОГАУЗ МЦ им. Г.К. Жерлова обладает наибольшим опытом проведения и интерпретации эндоскопической ультрасонографии.

Показания и область применения ЭндоУЗИ:

Диагностика образований стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки как доброкачественных (полипы, подслизистые образования, экстраорганные сдавления, кисты), так и злокачественных поражений. Важно не просто диагностировать образование, но и определить, из каких слоев оно исходит, на какой уровень прорастает, имеется ли поражение регионарных  лимфатических узлов. Дать ответы на эти вопросы может лишь эндоУЗИ

Диагностика заболеваний поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, кисты, новообразования, камни)

Диагностика заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Особенно поражений выходных отделов желчного и панкреатического протоков и Фатерова сосочка. Эти зоны малодоступны для других методов диагностики

Диагностика образований средостения

Уточнение степени развития варикозного расширения вен в пищеводе и желудке при заболеваниях печени для выбора тактики лечения и профилактики варикозных кровотечений

ВНИМАНИЕ!

Подготовка к проведению исследования.

Накануне исследования следует исключить молочные продукты, последний прием пищи не позднее, чем в 18.00. Исследование проводится строго натощак.

Добавить комментарий