Язвенная болезнь – весьма широко распространенное хроническое заболевание, при котором в желудке и/или 12-перстной кишке человека образуются дефекты — язвы. Для заболевания характерно хроническое течение и сезонность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Чаще всего обострения язвенной болезни приходятся на т.н. периоды межсезонья – весна — осень.
Хотя этиология язвенной болезни до настоящего времени остается поводом для дис-куссий, большинство авторов сходятся во мнении, что возникновению язвы способствуют:
- наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
- неправильное питание
- длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами (ацетилсалициловая кислота, гормональные препараты и пр.)
- злоупотребление алкоголем и курение
- стресс
- генетическая предрасположенность
Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Заболевание может быть острым — впервые возникшее с сильно выраженными симптомами, и хроническим — приступы повторяются не очень часто, но регулярно. Диагноз гастрита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. При хроническом гастрите проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.
Причины гастрита:
- Helicobacter pylori
- Неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку)
- Злоупотребление алкоголем
- Длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.)
- Кишечные инфекции
- Заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
- Хронические инфекции в полости рта и глотке
- Курение
- Стрессы
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, проявляющееся болями в верхней половине живота, повышением уровня ферментов в крови и моче, нарушением переваривания пищи. При остром панкреатите клинические и гистологические изменения в ткани железы полностью проходят после прекращения действия этиологического фактора. Напротив, при хроническом панкреатите, даже после прекращения действия этиологического фактора, данные изменения сохраняются. При панкреатите выделение пищеварительных соков нарушено, что приводит к нарушению пищеварения, когда пищеварительные соки воздействуют не на пищу, а на ткань поджелудочной железы. Это приводит к воспалению, которое без соответствующего лечения способствует замещению нормальной ткани на рубцовую.
Поджелудочная железа выполняет две основные функции: 1. Выработка ферментов, которые необходимы для переваривания пищи 2. Выработка инсулина, из-за нехватки кото-рого может развиться сахарный диабет.
Возникновению заболеванию способствуют ряд факторов:
- злоупотребление алкоголем (алкоголизм)
- заболевания желчного пузыря (желчекаменная болезнь, холецистит)
- заболевания двенадцатиперстной кишки
- инфекции (вирусные гепатиты В, С , эпидемический паротит и др)
- нарушение обмена веществ
- нарушения гормонального фона
- сосудистые заболевания
- заболевания щитовидной железы
- прием некоторых лекарств
- операционные травмы
Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное попаданием в орган бактерий, вирусов или имеющее паразитарную природу. Холецистит считается одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, которым чаще страдают женщины. Как правило, заболевание развивается на фоне желчнокаменной болезни.
К предрасполагающим факторам относятся:
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта
- наличие паразитов (лямблии, аскариды)
- травмы желчного пузыря и печени
- наличие очагов хронической инфекции
- нарушения иммунного статуса
- частые запоры
- нерегулярное питание
- частые переедания
- малоподвижный образ жизни
- беременность
Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором происходит образование кон-крементов в желчном пузыре и которое проявляется в виде желчной колики. Желчнокаменную болезнь следует отличать от камненосительства (наличие желчных конкрементов в пузыре не сопровождается клиническими симптомами). Как правило, в таких случаях наличие камней выявляется случайно при ультразвуковом исследовании или во время операции по другому поводу.
К факторам, которые способствуют возникновению и развитию болезни, относятся:
- возраст
- генетическая предрасположенность
- заболевания подвздошной кишки
- прием ряда препаратов (эстрогенов, фибратов и т.д.)
- чрезмерное употребление жирной пищи с высоким содержанием холестерина, мучных изделий, сахара
- голодание
- ожирение
- беременность
В большинстве случаев наличие конкрементов в желчном пузыре не вызывает ника-ких неприятных ощущений у пациентов, они относятся к группе камненосителей. Но у неко-торых больных заболевание проявляется в виде желчной колики.
Пациенты также жалуются на:
- вздутие живота
- боль в правом подреберье
- тошноту
- непереносимость жирной пищи
- горечь во рту
Желчная колика — это острый приступ боли, вызванный переходящей обструкцией конкремента пузырного протока. Колика может продолжаться от 15 мин до 5—б часов. Боль локализуется в эпигастральной области и иррадиирует в правое плечо, межлопаточную область. Если приступ продолжается более 6 часов, то причиной тому может быть острый холецистит.
Для диагностики заболевания важную роль играет обследование пациента во время приступа боли.
При этом наблюдается:
- усиление боли при пальпации
- перкуссии живота в области правого подреберья
- симптом мышечной защиты
Лечение желчнокаменной болезни заключается в:
- облегчении состояния больного при желчной колики
- удалении камней в случае рецидивирующих желчных колик
Для профилактики заболевания следует придерживаться диеты, нормализовать массу тела, избегать длительных периодов голодания и т.д. В случае, если колики повторяются, необходимо хирургическое вмешательство.
Дисбактериоз. Полноценное переваривание пищи проходит при участии микроорганизмов, живущих в кишечнике. При дисбактериозе изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала, возможно, потребуются дополнительные методы лечения.
Основные причины развития болезни:
- наличие инфекции в органах желудочно-кишечного тракта
- заражение патогенными микробами (сальмонеллами, стафилококками и т.д.), как результат потребления некачественной пищи
- наличие глистов (в некоторых случаях) однообразное, неполноценное питание
- злоупотребление алкоголем
- нарушение правил санитарии
- длительный прием ряда антибиотиков